お取り寄せグルメでウフフ。

Date:2017年01月20日13時01分 | Category:特集 | Writer:ぐらんざ編集部


いま密かなブームの“お取り寄せ”。
全国津々浦々のおいしいものをお家で楽しめるとあって、食通の人にも人気なんです。
今回はイチオシお取り寄せグルメをご紹介します!




豊かな食文化を持つ、小京都・金沢で生まれたとっておきの冷凍ピザ「森山ナポリ」。
一枚一枚職人が手伸ばしし、550度の石窯で焼いたピザは、外はカリカリ・中はもっちりで冷凍ピザの概念を変える美味しさ。とある芸能人v夫婦がお取り寄せしていることでも話題です。


(左)◎塩麹加賀野菜ピザ 1,274円
ピザ生地の上にどーんとトッピングされているのは、ひがし茶屋街老舗味噌蔵の塩麹で旨みを引き出した加賀野菜。加賀レンコンや、五郎島金時など、季節により乗せる野菜が変わります。

(右)◎森山マルゲリータ 1,458円
職人こだわりのバジルソースに、緑が鮮やかなフレッシュバジル、高糖度のチェリートマト、イタリア産モッツァレラチーズを乗せて。定番だからこそ、こだわりたっぷりの一枚。

【ご注文は…HPから】
森山ナポリ
http://www.moriyama-napoli.com/





川に上がる前の脂がのった北海道産の秋鮭を、すべて手仕事で仕上げた鮭とばは通常のものよりも柔らかく、ジューシー!
鮭の旨みがギュッと詰まった鮭とばで、お酒がついつい進みそう。独特な風味を楽しめる燻製タイプは、さらにソフトな食感で食べやすい。

◎鮭とばノーマルタイプ 300g:1,200円/600g:2,400円
◎鮭とば燻製タイプ 300g:1,500円/600g:3,000円


【ご注文は…電話またはFAXで】
有限会社 竜宮城 渡辺商店(北海道余市郡余市町港町204番地5)
[電 話] 0135・23・6526(8:00〜17:00 土曜定休)
[FAX] 0135・23・2847
※送料別途 ※FAXの際は、お名前、郵便番号、住所、電話番号を記載の上FAXください。




温暖な気候で育まれた宮崎牛は、「和牛のオリンピック」第9回、10回を二連覇!
キメ細やかで、脂は控えめの赤身肉のもも肉は、あっさりしつつも、赤身ならではの肉本来の旨味と、宮崎牛の上質な和牛の風味を味わえます。

◎宮崎牛モモシャブ (500g)5,000円

【ご注文は…HPから】
株式会社ミヤチク
http://www.miyachiku.com/





生姜農家「山の農園」が手づくりする生姜ジャムは、生姜、砂糖、ハチミツ、レモン、シナモンだけというシンプルな素材だけで作っているから、生姜の美味しさをストレートに感じられる逸品。
地元福岡の農園だけど、店頭では即完売の人気商品だから、お取り寄せが◎。

◎生姜農家さんの生姜ジャム 5種
(生姜ジャム、りんごと生姜のジャム、ラムレーズンと生姜のジャム、
 バナナと生姜のジャム、塩キャラメルと生姜のジャム) 各648円

【ご注文は…HPから】
生姜農家さんの生姜ジャム
http://store.cictic.jp/?pid=97832285






なかなか手に入らない釜揚桜えびも、お取り寄せなら自宅で頂ける!
新鮮な桜えびの風味を逃がさぬよう、厳選した天日塩を使用して、大釜で茹で上げ。食欲そそる磯の香りと、ふわりとした食感がたまらない。料理にも、そのままおつまみとしてもお楽しみあれ。

◎釜揚桜えび 1セット2,000円(税込・送料込)
        【1セット容量】
       60g×2パック【賞味期限】60日(冷凍)


【ご注文は…フリーダイヤル、FAX、ハガキから】
ヤマト食品株式会社
[電 話] 0120・39・6021
[FAX] 054・388・2412
[ハガキ]〒421-3211 静岡県静岡市清水区蒲原新田1-1-30 「ぐらんざ係」




お馴染み明太子は、ちょっと珍しいものをお試しされてはいかが?
国産大豆からとれた甘みのあるしっとりとした卯の花(おから)と明太子を秘伝のタレに漬け込んだ「おから辛子明太子」。残ったおからは、料理にも使えるから二度美味しい。お取り寄せなら、出来立てを工場直送!

◎卯の花漬無着色辛子明太子(有田焼陶器入り)
 270g 3,240円


【ご注文は…HP、フリーダイヤル、FAXから】
株式会社源
[フリーダイヤル] 0120・075・737
(月〜金・9:00〜17:00 、土・9:00〜15:00 第二土曜・日曜祝日 休)
[FAX] 092-940-5515(24時間受付)
http://www.f-minamoto.co.jp/







あご出汁の“だしパック”は色々あるけれど、なかなかプロの味を出すのは難しいもの。でも「極上職人のうまかだし」は、新鮮なあごを焙煎して使用しているから上品な香りと味わいを楽しめるんです。それに、鰹本枯れ節、利尻昆布、香信椎茸なども合わせていて、料亭のような深みのある味を簡単に楽しめますよ。通販限定商品なのでここでしか買えない逸品です。

◎極上 職人のうまかだし (8g×30包)2,050円

【ご注文は…フリーダイヤル・HPから】
九電産業株式会社 商品販売部
[フリーダイヤル] 0120・66・9393(10:00〜17:00 土・日・祝日 休)




お取り寄せで手に入るのは美味しいものだけじゃない。古くは秘薬として知られ、高血圧などに効果があるとされる日本山人参のお茶もお取り寄せできる!
詳しくは本誌で!






◎各お取り寄せ品の送料はご注文時にお確かめください





いろんな地方からお取り寄せしたとっておきの逸品グルメ。
せっかくだから、色んな食べ方で楽しみませんか?
編集部イチオシお取り寄せ逸品の、簡単アレンジレシピを
料理研究家の山際先生に教えてもらいました。

料理研究家 山際千津枝先生




一人暮らし、夫婦ふたり暮らしだからこそ、
いいお肉で贅沢すき焼き!
副菜のサラダでは「卯の花無着色辛子明太子」に入っている、
明太味がしっかり馴染んだ卯の花が味付けのポイントに。


一人すき焼き
【材 料】
・牛肉(宮崎牛もも肉):100g〜150g ・白葱:1本
・豆腐:1/4丁 ・白菜:2枚 ・春菊:1/3袋 ・生卵:1個
・昆布を浸けた水:好み
◎すき焼き割り下
・水:1カップ ・ミリン:1/2カップ ・濃口醤油:1/2カップ
・砂糖:大さじ3


【作り方】
‘蕕乏笋蟆射僂料瓦討猟缶N舛鯑れて、火にかけ砂糖を溶かす
白葱は斜め切り、豆腐は奴切り、白菜は芯と葉の部分に分けて芯は太めの千切り、葉は大きめに、春菊は食べやすい大きさに切る
小さ目のフライパンに牛の脂またはサラダ油を敷き白葱と牛肉を少しずつ入れて、割り下を大さじ1くらい入れて肉の色が変ったら、溶き卵をからめていただく。
てを食べ終ったら、残った割り下と好みで昆布を浸けた水を入れ好みの味にして、豆腐や白菜、春菊を加えて火が通るまで待ったら美味しく頂きましょう


明太子と水菜の小鉢
【材 料】(2人分)
・明太子の中の卯の花:大さじ2 ・明太子:1/2腹
・水菜:50g ・白葱:1/3本 ・オリーブ油:少々


【作り方】
’鯒は白髪葱に、水菜は食べやすい大きさにカットする
¬邵擇両紊法卯の花、カットした明太子を乗せ、オリーブオイルをかけ、混ぜ合わせて出来上がり




福岡ではなかなか手に入らない釜揚げの桜海老は、
あまり火を通さずに釜揚げしただけの食感や風味を味わいましょう。
旨味がギュッと凝縮しただしパックがあれば、簡単に料亭のようなお吸い物、
残っただしガラもプラス1品のに変わりますよ。


桜えびの散らし寿司
【材 料】
・ご飯:ご飯茶碗1杯 ・すし酢(市販):大さじ1
・釜揚桜えび:15g ・三葉軸:少々 ・白ゴマ:少々


【作り方】
[笋┐燭竿咾任△譴丱譽鵐犬撚垢瓩董△垢型櫃鮑ぜ込んですし飯にし、桜えびを混ぜ込み皿に盛って茹でた三葉とゴマを散らして出来上がり。


極上職人のうまかだしのかき玉汁
【材 料】2人分
・だし:2カップ(極上職人のうまかだし) ・塩:小さじ1/2      
・薄口しょう油:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1
・卵 :1個 ・三葉:1/4束


【作り方】
‘蕕砲世靴鯑れて火にかけ、塩、薄口しょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⇒颪榔少々を入れ、溶きほぐしておく。
煮たったところへ、箸を伝わらせて少しずつ流し入れ、2cmに切った三葉を散らす。

簡単アレンジ→だし大根サラダ
極上職人のうまかだしをとった後のだしパックの袋を開け、中に入っているだしガラで千切りの大根と茹でた大根葉を和えれば大根サラダに。